МБОУ "Гатчинский Лицей № 3"
город Гатчина, Ленинградская область
  • Инновационная деятельность


    Система ЦОС сделает видимыми и измеримыми все успехи и неудачи школьника: прогресс будет фиксироваться в так называемой цифровой биографии, которая будет объективно показывать, в чем школьник успевает, а в чем ему нужна помощь.

    Сергей Кравцов, министр просвещения

    Задача проекта:
    создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Гатчинский лицей №3 в 2020-2021 учебном году в рамках Федерального проекта "Цифровая образовательная среда" получил оборудование для использования в учебной и внеурочной работе.

    Цели ЦОС:

    • Для ученика - расширение возможностей построения образовательной траектории; доступ к самым современным образовательным ресурсам...
    • Для родителя  - расширение образовательных возможностей для ребенка...
    • Для учителя - формирование новых возможностей организации образовательного процесса...
    • Для школы - расширение возможностей коммуникации со всеми участниками образовательного процесса...
    • Для региона - автоматизация мониторинга за образовательным процессом; возможность снижения образовательной эмиграции лучших учеников за счет сетевого взаимодействия...

    Федеральный проект "Цифровая образовательная среда"

    Федеральный проект "Цифровая образовательная среда" ориентирован на комплекс мер:

    • на техническую сторону оснащения школ интернетом высокого качества;
    • на создание цифровой образовательной платформы, которая станет опорой ученикам, педагогам и родителям в обучении на всех ступенях образования;
    • на повышение цифровой грамотности и развитие цифровых компетенций всех участников образовательного процесса.

    Приказ Министерства просвещения РФ от 2 декабря 2019 г. N 649 “Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды”(внешняя ссылка)

    Распоряжение № Р - 135 от 17.12.2019 года "Об утверждении методических рекомендаций по приобретению средств обучения и воспитания для обновления материально - технической базы общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций в целях внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в рамках региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результата федерального проекта "Цифровая образовательная среда" национального проекта "Образование"
    Перечень средств обучения и воспитания для обновления Материально-технической базы общеобразовательных организаций в целях внедрения целевой модели цифровой образовательной среды. (Приложение 2)


    C 2020 года «Региональная инновационная площадка» (РИП)  «Модель формирования компетентности молодых и вновь пришедших учителей лицея по выявлению и сопровождению одаренных учащихся, по повышению результативности их участия в олимпиадах регионального и заключительного уровня»


    С 2020 года - участник муниципального инновационного проект по сетевому наставничеству во взаимодействии школ, показавших высокие и низкие образовательные результаты по итогам оценочных процедур»


    C 2020 года Гатчинский лицей 3 участник Регионального проекта "Школы-лидеры"


    С 2017 год - по наст время  «Региональная инновационная площадка» (РИП)  по теме  «Вовлечение учащихся в проектную деятельность с использованием инновационных форм и сетевого ресурса» в рамках реализации регионального инновационного проекта «О становлении и развитии регионального Ресурсного центра развития образования Ленинградской области как «Школа-технопарк».


    С 2013 года лицей участвует в программе "Сетевое обучение". Подробнее с опытом работы по этому направлению можно ознакомиться на сайте в разделе Сетевое обучение
    В 2008 году Лицей №3 участвовал в эксперименте "Внедрение пакета свободного программного обеспечения в образовательный процесс"
    Цель - адаптация образовательного процесса к новому программному обеспечению (ПСПО). ПСПО для школ России(внешняя ссылка)

    В 2008 -2010 г.г. лицей был муниципальной экспериментальной площадкой.


    В 2007 году Лицей №3 участвовал в эксперименте "Сетевая организация управления школой"
    Цель - повысить эффективность процесса выработки управленческих решений через оптимизацию информационных потоков по текущему и итоговому контролю учебно-воспитательного процесса с помощью сетевой организации управления школой с использованием LINUX-сервера, программного комплекса "ПАРАГРАФ" и свободного программного обеспечения OpenOffice.
    В 2003 - 2007 годах Лицей №3 участвовал в эксперименте по реализации Концепции предпрофильной подготовки и профильного обучения.
    Цель - отработать модель школы, отвечающей требованиям Концепции. Создание многопрофильного лицея - ресурсного центра сетевого профильного образования школьников.

    Естественно-математический:

    естествознание (физика и химия; биология);

    математика (математика с информатикой и ИКТ).

    Технологический:

    технология и предпринимательство;

    информационные технологии.

    Экономико-технологический:

    экономика (экономика и предпринимательство);

    экономика и информационно - коммуникационные технологии.

    Лингво-информационный:

    филология и информационно - коммуникационные технологии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике