Информация об основном государственном экзамене учащихся (ОГЭ)
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 ноября 2024 года № 788/2090 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году»
Информационная карта раскрытия информации
в соответствии с пунктом 28 приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"(внешняя ссылка)
Наименование |
Раскрытие информации |
о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА по учебным предметам |
до 1 марта 2025 года включительно в образовательную организацию по месту обучения |
о сроках проведения итогового собеседования по русскому языку, ГИА |
12 февраля 2025 года (дополнительные сроки – 12 марта и 21 апреля 2025 года), |
о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций |
в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК в ППЭ;
в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов, непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию по месту обучения |
о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА |
не более чем через 12 дней после проведения в образовательной организации по месту обучения под роспись или на специальном сайте(внешняя ссылка) ГРАФИК ВЫДАЧИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГИА(внешняя ссылка) |
Официальная информация по проведению итогового собеседования (в т.ч. демонстрационный вариант)(внешняя ссылка). Видео Итоговое собеседование(внешняя ссылка)
Успешная сдача итогового собеседования является условием допуска к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет».
Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
Для учащихся и родителей специально подготовлен сюжет, который можно посмотреть в программе "Кстати".
Сюжет выложен в социальной сети "В контакте" https://vk.com/gatchinanews?w=wall-26139619_75687(внешняя ссылка)
Информирование о результатах итогового собеседования по русскому языку
Регистрация на ОГЭ до 1 марта
Cроки и порядок информирования о результатах ГИА
Cроки и порядок подачи и рассмотрения апелляций при проведении ГИА-9(внешняя ссылка)
Информация для выпускников(внешняя ссылка)
Анкета "Мой выбор"
Информация об итоговом собеседовании
С 2019 года стало обязательным итоговое собеседование по русскому языку. На нём проверяют умение выразительно читать текст, понимать и пересказывать его, создавать монологическое высказывание на разные темы, отвечать на вопросы. Зачёт по собеседованию — допуск на государственную итоговую аттестацию, без него ученик не будет допущен к экзаменам. Рассказываем, что будет в заданиях и как к ним готовиться.
В итоговом собеседовании по русскому языку четыре задания с развёрнутым ответом:
Задание 1 — чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
Задание 2 — подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации.
Задание 3 — тематическое монологическое высказывание.
Задание 4 — участие в диалоге.
За собеседование ставят «зачёт» или «незачёт», максимальное количество баллов — 20. Для получения «зачёта» достаточно набрать 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий вы их получите. Вы пройдёте собеседование, даже если не сделаете одно или два задания, но наберёте 10 баллов на остальных.
Собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки: во вторую рабочую среду марта или первый рабочий понедельник мая.
Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
Вам предстоят итоговые экзамены - один из важнейших этапов в вашей жизни, во многом определяющий будущее. Сейчас Вам предстоит государственная итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).
Вообще говоря, взрослые стараются, чтобы процедура сдачи ЕГЭ была максимально безболезненной для выпускников. Существуют общие рекомендации по организации полноценного и правильного питания, оптимального режима занятий, по снижению эмоционального напряжения и преодолению стресса. Эти рекомендации могут Вам помочь в период подготовки и сдачи экзаменов. Вы можете узнать о них по телефону на линии детского телефона доверия 8-800-2000-122.
Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо разработать индивидуальную стратегию подготовки и сдачи экзамена. Для этого необходимо учесть Ваши личностные особенности, которые Вы можете использовать для получения лучших результатов на экзаменах. Вы уже сдавали экзамены ранее, и сами можете оценить свои сильные и слабые стороны. За годы учебы к Вам могло прийти понимание своего уникального стиля учебной деятельности, включающее умение максимально использовать ресурсы собственной памяти, особенности мышления и работоспособности, а также уверенность в собственных силах и установку на успех.
Если же Вы убедились, что с некоторыми личными особенностями Вам не удается справиться самим, то Вам может понадобиться помощь специалиста. В первую очередь – это школьный психолог.
Речь идет о тревожности, когда учебный процесс сопряжен с высоким эмоциональным напряжением. Если Вы склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную, то проверка знаний в любом виде может вызвать у Вас особую тревогу.
То же касается неуверенности, когда Вы не можете самостоятельно проверить качество своей работы, потому что не уверены в правильности своих знаний и решений. Вам может быть присущ конформизм и в других сферах жизни, если Вы не умеете отстаивать в них собственную точку зрения.
Сюда же можно отнести реакции рассеянности, трудности концентрации или наоборот переключения внимания, повышенную утомляемость, затруднения в тщательной и кропотливой работе и даже стремление быть самым лучшим, совершенным.
Рособрнадзор обращает внимание будущих участников ЕГЭ, что для подготовки к госэкзаменам следует использовать исключительно официальные ресурсы: официальный информационный портал единого государственного экзамена, официальный сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), а также Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением раздела «Говорения» в ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Желаем Вам успешной сдачи ЕГЭ!
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 ноября 2024 года № 787/2089 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году»
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от от 11 ноября 2024 года № 789/2091 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году»
ПЛАКАТ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2024(внешняя ссылка)
Информационный плакат ИСИ в 2024-2025 учебном году
Общая информация ИСИ 2024-2025 учебного года(внешняя ссылка)
Справочная информация для проведения мониторинга предварительного выбора обучающимися 11 классов формы ГИА, количества и перечня предметов по выбору, ЕГЭ, ГВЭ(внешняя ссылка)
Тренировочное ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме(внешняя ссылка) (см. онлайн тренажер КЕГЭ(внешняя ссылка))
Выпускники могут проверить результаты ЕГЭ через сервис «Предоставление участнику ЕГЭ доступа к его результатам и работам».
Плакаты Информационные материалы(внешняя ссылка) Заявление ЕГЭ(внешняя ссылка)
Видеоролики можно посмотреть на YouTube-канал Рособрнадзора(внешняя ссылка) и в сообществе «ЕГЭ и ГИА» ВКонтакте и других социальных сетях ведомства.
Процедура ЕГЭ ежегодно совершенствуется. Этапы подготовки и проведения экзаменов обеспечены необходимыми мерами защиты, процесс контролируется несколькими профильными организациями.
О ЕГЭ изнутри от разработки заданий до получения результатов можно узнать по ссылке(внешняя ссылка). Актуальные данные Рособрнадзора о ЕГЭ представлены в инфографике "Социального навигатора"(внешняя ссылка) МИА "Россия сегодня". РИА Новости
Видеоконсультации на сайте ФИПИ
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, на сайте Федерального института педагогических измерений размещены видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ-2020.
Они помогут выпускникам лучше подготовиться в экзаменам.
Ссылки на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ifG_qlclkmU(внешняя ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=U0ZYhGbDsB4(внешняя ссылка)
С информационными материалами можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ (http://ege.edu.ru/(внешняя ссылка)) в разделе «Информационные материалы» и на канале Рособрнадзора в YouTube youtube.com/user/RosObrNadzor(внешняя ссылка)
Вконтакте - https://vk.com/ege47(внешняя ссылка)
Группа вконтакте - https://vk.com/publicege47(внешняя ссылка)
Советы участникам итоговой аттестации(внешняя ссылка)
Советы психолога
Информация об итоговом сочинении
Итоговое сочинение по русскому языку — работа, которую пишут все одиннадцатиклассники. Она оценивается по принципу «зачёт/незачёт». Зачёт за сочинение является обязательным условием допуска к единому государственному экзамену — ЕГЭ.
Итоговое сочинение — это рассуждение на заданную тему с привлечением литературных аргументов для подтверждения тезиса. В качестве аргументов можно приводить художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров — загадок, пословиц, поговорок) и другие источники отечественной или мировой литературы.
Итоговое сочинение, с одной стороны, фокусируется на литературе. Нужно использовать аргументы с опорой на книги. С другой стороны, предполагается, что итоговое сочинение носит надпредметный характер. Это работа не только по русскому языку и литературе, но и в целом — проверка умения мыслить.
Зачёт на итоговом сочинении даёт школьнику:
- допуск к государственной итоговой аттестации по русскому языку,
- до 10 баллов при поступлении в вуз (каждый вуз определяет сам).
При оценке сочинения оценивается его объём и самостоятельность выполнения работы.